Tradition trifft Moderne
Gutes erhalten, weiterdenken & entwickeln
Das Schäfflerhandwerk ist wie schon erwähnt ein sehr altes Handwerk. Es war in früheren Jahrhunderten sehr bedeutend, hat aber durch die Einführung neuer Materialen wie Edelstahl, Aluminium und
Kunststoff viel von seiner Bedeutung verloren. Allerdings ist es seit mehr als einem Jahrzehnt wieder im Aufwind. Holzfässer für Bier, Wein und Spirituosen sind wieder mehr gefragt. Natürlich hat sich auch in unserem Handwerk viel geändert.
Vor 200 Jahren waren alle Holzfässer mit Holzreifen beschlagen weil Eisen viel zu teuer und nicht in großer Menge verfügbar war. Außerdem wurden alle Arbeitsschritte mit der Hand ausgeführt, eine
extrem kraftzehrende und langwierige Angelegenheit. Das erledigen heute Spezialmaschinen, mit denen man nur einen Bruchteil der Zeit benötigt.
Der Weg des Holzes - Vom Baum zum Fass
Holzauswahl
Unsere Fässer sind fast aus Eichenholz hergestellt. Das Holz stammt überwiegend aus dem mitteleuropäischen Raum.
Eine gute Holzqualität ist sehr entscheidend für die Qualität des Fasses. Die Bäume werden in den Wintermonaten geschlagen weil die Bäume in dieser
Jahreszeit ihre Säfte zurückziehen und das Holz einen geringeren Wasseranteil hat.
Vorbereitung / Trocknung
Anschließend wird das Holz Spiegel- oder halbspiegel
geschnitten, d.h. man braucht stehende oder halbstehende Jahrringe. Kern, Splint und Äste werden entfernt.
Anschließend wird das Holz zum Trocknen aufgestapelt. Es muss pro cm Holzstärke von beiden Seiten ca. 1 Jahr trocknen. 4 cm starkes Holz muss also 2 Jahre trocknen, dann hat es eine Restfeuchte von 15-17% und kann als Fassholz verarbeitet werden.
Verarbeitung
Die Herstellung eines Holzfasses erfordert viele
Arbeitsschritte, die überwiegend von Spezialmaschinen ausgeführt werden.
In unserem Betrieb befinden sich viele ältere Spezialmaschinen, die wir auf den neusten technischen Stand umbauen ließen. Das Biegen der Dauben erfolgt bei den Bierfässern durch Kochen und anschließendes Biegen mit einer Maschine.
Feinschliff
Wein- und Schnapsfässer werden nur durch Feuer
zusammengezogen damit alle Holzinhaltsstoffe erhalten bleiben. Wein- und Schnapsfässer bleiben innen roh, damit das Füllgut Holzinhaltsstoffe aufnehmen kann, Bierfässer werden gepicht oder mit einer Kunststoffinnenhaut versehen.